-Секреты Травника-

- ГЛАВНАЯ -

ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ - Linaria vulgaris
НОРИЧНИКОВЫЕ - SCROPHULARIACEAE

Льнянка

Народные названия: женский лен, лягушачий зев, желтый львиный зев, баган, баранчики, видальник, львиный зев, зорница, льница лесная, лен Девы Марии, расхадник, пьяная трава, заячья кровь, звоники желтые, собачки, розмарин полевой, стоголовник, стаканчики.

Используемые части: трава (без корней).

Аптечное наименование: трава льнянки - Linariae herba (ранее: Herba Linariae).

Ботаническое описание. От многолетнего корня этого растения на поверхность выходит стебель, обычно неразветвленный и достигающий в высоту иногда 60 см. На стебле густо располагаются сидячие линейно-ланцетные листья; соцветие - верхушечная кисть из тесно скученных светло-желтых цветков, у которых верхняя губа изнутри оранжевая, а снизу имеет прямой шпорец. Хотя это растение - сорняк, оно хорошо смотрится в саду. Цветет с июля по сентябрь. Встречается весьма часто на щебнистых участках, полях, залежах, по обочинам дорог и откосам.

Сбор и заготовка. Цветущую траву срезают у самой земли, связывают в пучки и сушат в тенистом месте. Действующие вещества льнянки еще мало изучены. К их числу можно отнести флавонгликозиды, холин и алкалоид пеганин. Органические кислоты и минеральные вещества - скорее всего лишь сопутствующие компоненты.

Состав. Траве льнянки содержится алкалоид d.1-пеганин, флавоноидные гликозиды - линарин, неолинарин, пектолинарин, ацетилпектолинарин, цианидиновый гликозид антиренин-хлорид, придоид, аукубин, пектиновые и смолистые вещества, слизь, фитостерин, холин, каротин (18 мг%), аскорбиновая кислота (около 170 мг %) фолиевая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная и дубильная кислоты.

Целебное действие и применение. Наука мало занималась изучением целебного действия этого растения. Вот почему оно не употребляется научной медициной, хотя известный врач-эмпирик Радемахер (1859) отмечает льнянку как целебное средство для сосудистой системы, с помощью которого он, между прочим, успешно лечил геморрой. В некоторых местах мазь из льнянки и поныне используется против геморроя. Использование в гомеопатии весьма ограниченно. К гомеопатическому средству Linaria обращаются в отдельных случаях при потере сил, поносах, ночном недержании мочи и слабости мочевого пузыря. известно как мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство.

Слабительный эффект льнянки подтвержден фармакологическими опытами. Клинические испытания показали также мягкое послабляющее действие льнянки без побочных явлений, она хорошо влияет на больных с атонией кишечника, вздутием живота, длительными запорами и др. Несмотря на эти данные, льнянка не рекомендована официальной медициной и считается пока только народным средством

Применение в народной медицине. Запор и задержка мочи, водянка и желтуха, а также воспаление вен, геморрой и раздражение кожи - вот болезни, которые в народной медицине служат показанием для применения льнянки (в виде чая или мази).

  • Чай из льнянки обыкновенной: 1 чайную ложку с верхом травы заливают 1/4 л кипятка и настаивают 10 минут. После процеживания пьют небольшими глотками, несколько раз на протяжении дня.
  • Мазь из льнянки: 20 г свежей травы помещают в 30 г спирта. Примерно через 5 дней отжимают и смешивают: на 5 г экстракта берут 50 г несоленого свиного сала.

Побочные действия. Применять ее для лечения только по согласованию с врачом.

 ЯndexЯndex     
Хостинг от uCoz