-Секреты Травника-

- ГЛАВНАЯ -

СИНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Echium vulgare
СЕМ. БУРАЧНИКОВЫЕ

Синяк обыкновенный

 

Народные названия: ранник синий, румянка.

Используемые части: В лекарственных целях используют в основном цветки и листья растения, которые заготавливают в период цветения. Сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.

Аптечное наименование: -

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое жестковолосистое растение высотой 30-120 см с веретенцеобразным корнем. Стебли прямые, ветвистые, как и листья, покрыты длинными кустистыми волосками, сидящими на белых бугорках. Листья сидячие, линейные, ланцетные, цельно-крайние, воронковидные. Цветки ярко-синие (бутоны розовые) собраны в завитки, а затем в метельчатые соцветия, венчик неправильный, трубчато-воронковидный, сначала розовый, потом синий, тычинки и пестик далеко выдаются вперед. Плод — буроватый орешек.

Сбор и заготовка. Как сорняк растет на паровых полях, па сухих склонах, по оврагам, у дорог, по берегам озер и рек, на известковых и черноземных почвах почти повсеместно в средней полосе России. Распространен в южной части лесной и в лесостепной зоне. Заготавливают траву во время цветения. Цветет в мае — августе.

Отличный медонос. Дает мед светло-янтарного цвета, с хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом, медленно кристаллизующийся и хорошо сохраняющийся длительное время

Состав. Все растение ядовито , содержит алкалоиды: циноглоссин — яд, подобный кураре, парализующий нервную систему, консолидин и консолдин — сильные нервные яды, а также алкалоид холин.

В стеблях и листьях найдены сапонины. В корнях обнаружены углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая), фенолкарбоновые кислоты, в надземной части - алкалоиды (гелиосупин, асперулин), органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая), фенолкарбоновые кислоты (литоспермовая, коричная), витамин Е и каротин; в цветках - углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза); в семенах - до 28 % жирного масла.

Целебное действие и применение. Водный экстракт в эксперименте оказывает антигормональное, спиртовой - курареподобное действие. Корни (кора) проявляют антибактериальную и антифунгальную активность, растение обладает отхаркивающими, диуретическими и седативными свойствами; настой надземной части повышает свёртываемость крови, увеличивает количество лейкоцитов и лимфоцитов.

В научной и практической медицине настой травы используют как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле и особенно коклюше. Успокаивает нервную систему, уменьшает судороги, обладает отхаркивающим и антисептическим действием.

Применение в народной медицине. В народной медицине применяют главным образом при эпилепсии и как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство. Наружно - при растяжении сухожилий, ревматизме (траву отваривают и прикладывают к очагам). Корни употребляют как «кровоочистительное». Растение обладает кровоостанавливающим действием.

Отвар: 1 десертную ложку травы синяка обыкновенного залить 200 мл.воды кипятить на малом огне 10 - 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Превышать дозы приема нельзя, так как возможно отравление.    

Настой: 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 2 - 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Превышать дозы приема нельзя, так как возможно отравление.

Побочные действия. При внутреннем применении необходимо соблюдать осторожность, так как всё растение содержит алкалоиды, парализующие нервную систему!!! Применять для лечения только по согласованию с врачом.

 ЯndexЯndex     
Хостинг от uCoz